В Павлодарской области могут уволить акима-жалобщика

В Павлодарской области могут уволить акима-жалобщика

В своих официальных обращениях и в письмах аким допускал одну и ту же ошибку.

Фото : 112 Украина12 апреля 2018, 16:36

На прошедшем заседании совета по этике уполномоченный по этике Юрий Фельдман рассказал о нерядовом случае разоблачения автора анонимных сообщений, который терроризировал акимат Успенского района почти весь прошлый год, сообщает pavon.kz.

Как стало известно из доклада, в аппарат акима Павлодарской области с апреля по декабрь 2017 года поступило семь обращений якобы от разных жителей района, которые жаловались на работу районного акимата, а также областной администрации и членов комиссии, проводившей аттестацию госслужащих категории Б.

При анализе этих писем уполномоченный по этике обнаружил, что подписи в сообщениях были идентичными, как и оформление текста. Каждое из них заканчивалось фразой «с уважением к вам…». Сравнив обращения, Фельдман понял, что их автор знаком с работой акимата, то есть обычный сельчанин не мог такого написать. Кроме того, жалобщика подвела и неграмотность – он в своих официальных обращениях и в письмах, подписанных простыми жителями села, допускал одну и ту же ошибку – писал фамилию акима Павлодарской области как Бокауов.

Под подозрение уполномоченного по этике попал аким села Таволжан Владимир Иртлач.

- Одна из жалоб рассказывала о якобы предвзятом отношении к лицам некоренной национальности при прохождении аттестации. Мы посмотрели – два человека в то время не прошли аттестацию на госслужбе: это женщина, но по разговору с ней стало понятно, что это не она автор писем, и г-н Иртлач, - рассказал Юрий Фельдман.

До избрания акимом села он был руководителем отдела ЖКХ и после проведения аттестации его рекомендовали к понижению по службе. А вскоре после этого избрали акимом.

Иртлач в беседе с Фельдманом сознался, что адреса на конвертах от разных людей писал сам, но якобы просил его об этом приятель. При этом заявил, что отношения к содержимому писем не имеет. А еще раньше в объяснительных аким села ссылался на некоего дядю Серика, который просил его посодействовать в отправлении заказных писем. Но это не спасло жалобщика.

- Отправление акимом села Таволжан анонимных писем со сведениями, подрывающими авторитет своего непосредственного руководителя, являются действием, выходящим за рамки общепринятых этических норм и грубо нарушают Закон о госслужбе и Этический кодекс госслужащих, - констатировал в своем докладе уполномоченный по этике.

С ним согласились и члены совета.

- Это, наверное, самый первый случай по Казахстану, когда уполномоченный по этике разоблачил анонимщика в лице первого руководителя на селе – акима. Семь раз выезжала группа на проверку этих анонимных обращений, что откровенно мешало нормальной работе акимата, - отметил руководитель областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев.

В проекте решения было предложено наложить на акима села Таволжан Владимира Иртлача дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности. Члены комиссии единогласно его поддержали. А павлодарский опыт рассмотрения дисциплинарного дела Адильбек Мукашев предложил распространить на весь Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved