Дорога на БАО и Кольсай станет доступнее

Дорога на БАО и Кольсай станет доступнее

Работы планируют завершить к середине июня.

Фото : Туризм в Алматы17 апреля 2018, 14:35

Наиболее популярные туристические объекты, расположенные в непосредственной близости от Алматы - Большое Алматинское озеро (БАО) и озера Колсай-Каинды в Алматинской области в этом году станут удобнее для туристов, передает КазИнформ.

Более того, к сентябрю акимат Алматы представит для обсуждения большой мастер-план по развитию горного туризма. Об этом рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай.

«В прошлом году мы облагородили 6 троп в Малом Алматинском ущелье. В этом году мы начинаем с БАО, совместно с Иле-Алатауским национальным парком скооперируемся, установим информационные щиты, смотровые площадки, указатели, чтобы у туристов не возникало недоразумений, почему им запрещают спускаться в то или иное место, пропишем правила поведения. Также в этом году будет обустроено ущелье Алматау», - сказал Ерлан Жайлаубай.

Работы планируют завершить к середине июня. На данный момент проектировщики не могут выехать на место из-за сезона клещей. В рамках благоустройства по дороге на БАО могут появиться стационарные кемпинги. Однако, по словам главы управления, этот вопрос обсуждается.

Что касается озер Кольсай и Каинды, то они расположены от Алматы не так близко, как БАО. Однако власти города ведут диалог с акиматом Алматинской области, чтобы сделать посещение этого туристического объекта удобным.

«В этом году сделана дорога от Алматы до поселка Сатты. И там начинают вкладывать в инфраструктуру- от первого до второго озера в самом начале пути от поселка планируют построить деревянный пирс, облегчить путь туристам. Бизнес ставит юрты, улучшаются гостевые дома. Моя позиция - там не нужны 5-звездочные отели, проживание в гостевых домах- это единение с природой, своего рода особенность путешествия, колорит»,- сказал Ерлан Жайлаубай.

Возможно, скоро исчезнут шлагбаумы при въезде в Иле-Алатауский нацпарк. По словам Ерлана Жайлаубая, сейчас прорабатывается возможность субсидирования экосбора из местного бюджета. Управление туризма и внешних связей Алматы намерено комплексно подойти к туристическим горным маршрутам - до конца августа будет готов большой мастер-план по развитию горного туризма.

«Там будут прописаны маршруты как на зимний, так и летний сезоны. Охват- от Ак-Булака до Аксайского ущелья, то есть, алматинские предгорья свяжем между собой. Будут расписаны все маршруты троп, по уровню сложности, чтобы турист знал, сколько времени он потратит для пешего путешествия, насколько маршрут сложный. Горы - достояние всех алматинцев, и проект плана мы опубликуем для обсуждения», - сказал Ерлан Жайлаубай.

Альберт Ахметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved