Правительство разработало сценарии на случай скачка доллара

Правительство разработало сценарии на случай скачка доллара

Разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70-80-90.

Фото : harga.web.id17 апреля 2018, 13:03

В кулуарах правительства РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал о планах кабмина на случай скачка доллара, передает корреспондент Zakon.kz.

«Было проведено заседание СЭП (совета по экономической политике) в субботу под председательством премьер-министра, а также министерств реального блока и финансово-экономического блока. Обсуждали эффект, как макроэкономический, так и отраслевой. Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70-80-90 и соответствующее повышение курса тенге. Мы провели макроэкономический анализ, то есть, каким образом скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы, и на показателях бюджета», - сказал Т. Сулейменов.

По его словам, также провели анализ, как это скажется в отраслевом разрезе, на какие предприятия, которые экспортируют либо импортируют из РФ, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями.

«Вся эта работа была нами проведена. У нас подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка в случае, если один из этих сценариев начнет реализовываться. Он предполагает целый ряд мер самого различного характера: регуляторного, фискального, финансового и так далее. И в зависимости от того, на сколько сценарий, то есть, будет ли это более сложная ситуация, либо менее сложная ситуация, будет предприниматься тот или иной набор мер», - сообщил глава ведомства.

В то же время министр отметил, что пока ситуация остается стабильной.

«Мы обязаны, как МНЭ, как финансово-экономический блок рассматривать варианты самые различные. Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности. Мы рассматриваем 70-80-90 рублей, как триггер за доллар. Но, как вы видите, прекрасно наблюдаете сами, что рубль, в принципе, стоит на отметке 61-62 рубля. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась порядка 70-72 долларов за баррель, поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу», - подчеркнул Т. Сулейменов.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved