Daitsuna Group

Сегодня мусульмане Казахстана встретят Кадыр тун - Благословенную Ночь Предопределения

Сегодня мусульмане Казахстана встретят Кадыр тун - Благословенную Ночь Предопределения

Сегодня мусульмане Казахстана встретят Кадыр тун - Благословенную Ночь Предопределения

Кадыр тун лучше тысячи месяцев, она меняет судьбы людей. Как провести ее с пользой для себя – Советы от Zakon.kz.

Фото : 23 июля 2014, 13:23
Сегодня, с 23 на 24 июля,  будет 27-я ночь Священного месяца Рамадан. В  Казахстане эта ночь  официально определена как Благословенная Ночь Предопределения - Ляйлятуль кадр.  Ляйлятуль кадр наступает в последние 10 дней Рамадана в нечетные ночи - 21-го, 23-го, 25-го, 27-го, 29-го или в последнюю ночь Рамадана. Духовное управление мусульман Казахстана опирается  на мнение ученых о вероятности наступления Ночи Предопределения в ночь с 26 на 27 Рамадана.

В одном из хадисов говорится, что « среди признаков этой ночи  то, что она безоблачна, тихая, сияющая ночь, не жаркая и не холодная, в эту ночь не бросаются в шайтанов метеоры, и это продолжается до рассвета. Другим признаком является то, что утром солнце восходит без светящихся лучей света, появляясь, скорее, как луна в ее полноте. В этот день Аллах запрещает шайтанам вставать вместе с солнцем».

Несмотря на то, что точная дата наступления Ляйлятуль кадр неизвестна, среди исламских ученых есть предположение о высокой вероятности того, что она наступает 27-го Рамадана. Однако следует понимать, что это всего лишь предположение, и искать ее следует среди всех 10 ночей. 

О Благословенной  Ночи Предопределения Сам Всевышний Аллах сказал в Коране, что эта ночь «… лучше тысячи месяцев». В   эту ночь изменяются судьбы людей.

Мусульманину следует провести эту ночь, обращаясь со всеми своими желаниями и просьбами к Всевышнему Аллаху о себе, о семье, о родственниках, о благополучии в этом и в будущем мире. В общем, обо всем, что его так или иначе тревожит, заботит и здесь нет мелочей. Как гласит  достоверное предание от Посланника Аллаха (мир ему): «Просите Его даже о ваших шнурках на сандалиях». Другими словами, не бывает у мусульманина мелочей, а Господь – Принимающий мольбы, Наипрекраснейший из отвечающих и дарующих.

Как отмечено на сайте  Центральной мечети Алматы, Ляйлятуль Кадр - шанс всей нашей жизни в Рамадан. Есть ли у нас возможность вернуть все то, что мы упустили на протяжении жизни? Возможно ли увеличить награду за дела в сотни и тысячи раз? Возможно ли провести вечер в обществе ангелов, включая господина ангелов Джибриля (мир ему), которые будут здороваться с нами, обращаться к Аллаху с мольбой за нас и говорить: «Амин!» после нашей мольбы, обращенной к Нему?

Существуют ли такие мгновения, застав которые, мы можем избавиться от прежних грехов? Существует ли такая ночь, ценность которой непостижима для нашего разума, а наши языки не в силах описать ее? Да. Это Ночь предопределения. Эта ночь, в которую Аллах дарует верующему Свою милость, благословение и почет, и если ты преуспел в нее, значит, ты - из преуспевших, а если ты лишился ее блага, тогда ты лишен блага вообще: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари».(97:3-5). Поистине, это  благословенная ночь, в которую была ниспослана благословенная Книга: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела». (44:3-4)

Она благословенна потому, что Коран был ниспослан в нее целиком с Хранимой скрижали в Дом величия на небесах, а уже после этого он ниспосылался частями. 

И она благословенна потому, что Великий Аллах возвеличил ее и сообщил нам о том, что она не поддается описанию - настолько она величественна.

И она благословенна потому, что в нее Всевышний Аллах посылает нашей общине Свой Божественный дар: "Он сделал поклонение в эту ночь лучше поклонения в течение тысячи месяцев из тех, в которые поклонялись Ему общины, жившие до нас. Этот период равен целой жизни человека, который прожил восемьдесят три года и четыре месяца и провел их в непрерывном поклонении и покорности Всевышнему. Ночь предопределения «лучше тысячи месяцев», ни в одном из которых нет Ночи предопределения. Некоторые ученые сказали даже, что она лучше всякого времени вообще, потому что арабы традиционно используют слово тысяча как указание на очень большое число.

И эта ночь благословенна потому, что в нее ангелы покрывают землю, и обитатели небес приходят к обитателям земли из числа верующих. Лучшие и самые почтенные из ангелов, и во главе их Джибриль (мир ему), спускаются с небес и от Лотоса крайнего предела на землю, говорят: «Амин!» - когда люди обращаются к Всевышнему с мольбой, и приветствуют друг друга и верующих в мечетях до самого рассвета". 

Она благословенна еще и потому, что она - ночь решений: решения, которым является предопределение Аллаха, и решений Шариата.

И в эту же ночь ниспосылаются решения, составляющие собой предопределение. Каждое решенное мудрое дело передается с Хранимой скрижали писцам-ангелам. Сюда входят жизненные сроки, удел и дела на ближайший год. Поэтому Всевышний сказал: «В нее (в ночь предопределения) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Поистине, Мы посылаем...» (44:4-5).

А вот еще одно проявление ее благословенности: установления Всевышнего, ниспосылаемые Им в эту ночь, соответствуют Его милости, и в нее не предопределяется ничего, кроме счастья и блага: «...по милости твоего Господа» (44:6). Этим она отличается от других ночей - в них предопределяются беды и возмездие. И в эту ночь Шайтан не может повлиять на верующего мужчину или женщину: «Она благополучна вплоть до зари» (97:5), (Ибн Кясир. Ат-тафсир. Т. 4. С. 534).

Она благословенна еще и потому, что сокрыта. Это заставляет людей проявлять усердие в поклонении во все десять последних ночей Рамадана в надежде не упустить эту ночь, и это усердие приносит им благо, утяжеляя чашу весов с их благими делами (Вазаиф Рамадан. С. 63.).

Она благословенна еще и потому, что тому, кто бодрствует в нее и совершает ночную молитву, поминает Аллаха и обращается к Нему с мольбами с верой и надеждой на награду Всевышнего, прощаются его прошлые прегрешения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Всевышнего, тому простятся его прошлые грехи» (Аль-Бухари. Хадис № 2014. Муслим. Хадис № 760).

Она благословенна еще и потому, что она как бы возмещает срок наших жизней, более короткий по сравнению с жизнями людей, что были до нас. Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал: «До меня дошло сообщение о том, что Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, были показаны жизни тех, кто жил до него, или некоторые из них, и ему как будто показалось, что жизни членов его общины слишком коротки, и они не успеют сделать столько, сколько делали другие на протяжении своих жизней, и Аллах даровал ему Ночь предопределения» (Вазаиф Рамадан. С. 63.).

Она благословенна еще и тем, что человек, который застал ее и провел должным образом, не окажется в числе лишенных. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о Рамадане: «И есть в нем ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишился ее блага, тот - лишенный» (Аи-Насаи, Хадис № 2079. Ахмад. Хадис Na 6851).

А в другой версии хадиса говорится: «Кто лишился ее блага, тот лишился всякого блага, а лишается ее блага только лишенный» (Ибн Маджа. Хадис № 1634).

Она благословенна еще и потому, что у нее есть особая мольба, которая не остается без ответа. Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, что мне говорить, когда наступит Ночь предопределения?». Он ответил:"Аллахумма, иннакаафуан тухиббу-ль-афва, фа-афву анна!"-  "О, Аллах, поистине, Ты - прощающий, любишь прощать, так прости же нас!" 


Подготовила Торгын Нурсеитова



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

Похожие новости

Поклонения в Қадір түні можно совершать дома - имам
11-06-2018, 10:50
Поклонения в Қадір түні можно совершать дома - имам
Подробнее...
В Кадыр тун можно поклоняться не только в мечети, но и дома – главный имам Алматы
11-06-2018, 10:20
В Кадыр тун можно поклоняться не только в мечети, но и дома – главный имам Алматы
Подробнее...

Топовые новости за неделю

25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
Подробнее...
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Подробнее...
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
Подробнее...

Последние новости

Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
27-07-2018, 14:30
Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
Подробнее...
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
27-07-2018, 14:20
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
Подробнее...
Санжар Мадиев ищет свидетелей  убийства Дениса Тена
27-07-2018, 14:10
Санжар Мадиев ищет свидетелей убийства Дениса Тена
Подробнее...