Бозумбаев нашел инвестора для газопровода ”Сарыарка”

Европейский банк реконструкции и развития готов финансировать строительство магистрального газопровода "Сарыарка". Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы провели вчера переговоры с вице-президентом ЕБРР. Они готовы финансировать и магистральную часть газопровода, и распределительные сети. Договорились, рабочую группу создадим и сделаем с ними дорожную карту. Я проведу совещание с участием акиматов, которые отвечают за распределительные сети. Думаю, на следующей неделе понятно будет и по объему работ, и по финансированию", - заверил министр в кулуарах после заседания правительства. 

Ранее сообщалось, что первый этап магистрального газопровода пройдет по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Стоимость первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка" составляет 267,3 миллиарда тенге.

Названы сроки газификации Астаны

Реализация проекта принесет социально-экономические эффекты для Астаны от замещения угля, который ежегодно сжигается на водогрейных котлах ТЭЦ-1, -2, -3. Эффект снижения составит - 36,1 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, твердые частицы) в год. 

Также ожидается, что население положительно воспримет использование природного газа вместо угля, так как применение газа в качестве топлива менее трудозатратно и более комфортно.

Сколько может стоить газ после запуска газопровода "Сарыарка"

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved