Банки своей работой порождают споры в обществе - Асанов

Банки своей работой порождают споры в обществе - Асанов

В среднем, судами в год рассматривается 84 тысяч дел по банковским делам.

Фото : МИА «Казинформ13 июля 2018, 13:18

Банки второго уровня своей работой порождают споры в обществе. Так считает председатель Верховного суда Жакип Асанов, передает корреспондент Zakon.kz.

В среднем, судами в год рассматривается 84 тысяч дел по банковским делам. Причина, по мнению Асанова, это договоры, которые люди читают не полностью, и банки, которые не разъясняют его.

«Люди не читают, они что только читают – сколько за месяц надо платить, какой срок, сколько денег получат. И все. А там вот такой талмуд-договор, мелким шрифтом. Потом начинаются споры судебные и какого судьям? Как они должны принимать решения?» - сказал он во время расширенного совещания.

Он предлагает рассматривать такие дела не только на уровне Верховного суда, но и привлекать Нацбанк и банки второго уровня.

«Мы должны договориться. Они ведь своей работой порождают споры в обществе. А это обида, обида на что – на государственную политику», - добавил он.

Асанов призвал председателей судов проявлять больше инициативы и организаторских способностей для решения подобных проблем.

«Я уже сегодня несколько раз говорил: наша задача – менять жизнь людей к лучшему. 84 тысячи споров, это очень большая нагрузка. А каждый спор - это несколько судебных заседаний, несколько дней. А мы сидим, говорим – нагрузка большая, а никаких превентивных мер не принимаем», - глава Верховного суда.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved