Что должно ”пугать” казахстанцев больше, чем дорожающий рубль

За месяц курс рубля в Казахстане укрепился с отметки 5,34 до нынешних 5,52 тенге. Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова разъяснила, как эта тенденция может повлиять на валютный рынок, а также рассказала, чего следует опасаться больше, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, в ближайшее время есть основания ожидать возможное укрепление рубля к доллару, хотя последние дни российская валюта то теряла позиции, то вновь их отвоевывала.

"В течение трех дней рубль то немного дорожает, то опять немного дешевеет, оставаясь в очень узком диапазоне 61,9-62,5 рубля за доллар. Но сейчас геополитический фон несколько более оптимистичен, чем неделю назад. Валютный рынок сейчас, по всей видимости, закладывает в курсы валют ожидания достаточно удачной для будущего инвестклимата в России встречи Путина и Трампа.

Улучшение российско-американских отношений может способствовать притоку иностранного капитала на российские финансовые рынки. Новости о том, что дальнейшие повышения процентной ставки в США будут возможны, тоже известны рынку и отыграны. Кроме того, сейчас упала в цене нефть, и Минфин не покупает валюту согласно бюджетному правилу, соответственно, у рубля есть шанс укрепиться", - поясняет Мильчакова.

Несмотря на это, по словам эксперта, на курс тенге может оказать влияние не только доллар и рубль, но и юань. 

"На валютный рынок Казахстана подорожание рубля может повлиять, но, важно отметить, что обменный курс тенге может также зависеть не только от рубля и доллара, но и от юаня. Сейчас в Китае идет плавная девальвация юаня, что может напугать биржевых спекулянтов: ведь если в Китае ухудшится состояние экономики, то объем китайских инвестиций в Казахстан может сократиться.

На наш взгляд, происходящее в Китае для Казахстана может иметь не меньшее значение, чем ситуация в России или США. По нашему прогнозу, в понедельник доллар может торговаться по отношению к рублю на уровне 62-63 рубля за доллар, а по отношению к тенге - на уровне в 343-345 тенге за доллар", - прогнозирует Наталья Мильчакова.

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved