”В Алматы и Астане судьи плачут”. О нагрузках на коллег рассказал Асанов

Председатель Верховного суда республики заявил о сильной загруженности своих коллег, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эту проблему Жакип Асанов поднял в ходе расширенного совещания Верховного суда в Астане.  

"Самая кричащая проблема судебной системы на сегодня - эта аномальная нагрузка. Каждый год другие госорганы судам передают свои функции. Сколько лет это продолжается. У государственных органов функции сокращаются, но штаты остаются такими же, а количество судей не увеличивается, а работа растет в разы", - обозначил проблему Асанов.

По его данным, за пять лет объем работы судей вырос в два раза. Ранее на рассмотрении судей было 1,4 миллиона дел и материалов, сегодня - 2,7 миллиона.

"Это же ненормально! Как мы можем требовать качества при такой нагрузке? В Алматы, в Астане судьи плачут. Говорят: по 15-20 решений выдают за один рабочий день. (...) Мы видим две основные причины, почему так происходит. В судах и у судей много лишней работы, не связанной с отправлением правосудия. Мы задали такие вопросы: почему поток дел растет, как у судей убрать лишнюю ненужную работу, которая никакой пользы ни государству, ни обществу, ни людям не дает. Как выстроить внутренние процедуры, чтобы мы сфокусировались на отправлении правосудия. Для их решения ведем ряд пилотов", - заявил председатель Верховного суда республики. 

Вместе с тем в ходе расширенного совещания Жакип Асанов раскритиковал работу некоторых коллег, заявив, что ими "наглым образом пользуются". 

"Вас используют для захвата чужого бизнеса". Асанов обратился к судьям

скачать dle 12.0

© Copyright 2018 Daitsuna Group - All Rights Reserved