Daitsuna Group

Какие льготы положены казахстанцам, пострадавшим от радиации

Какие льготы положены казахстанцам, пострадавшим от радиации

Какие льготы положены казахстанцам, пострадавшим от радиации

На какие привилегии могут рассчитывать «чернобыльцы», и те, кто проживал вблизи Семипалатинского ядерного полигона.

Фото : Хабар 2424 июля 2018, 12:27

Какие права имеют инвалиды-участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и люди, проживавшие в районах, прилегающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК в ответ на официальный запрос Zakon.kz.

Могут ли представители этой категории лиц рассчитывать на прибавку к пенсии или иные денежные компенсации?

Согласно закону «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях, приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны.

Лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий, испытания ядерного оружия, а также их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей, приравнены по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны.

Как предусматривает закон «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ независимо от других социальных выплат, назначается специальное государственное пособие (СГП) в размере 6,19 месячного расчетного показателя (МРП). Что составляет в 2018 году 14 887 тенге. Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ, назначается пособие в размере 7,55 МРП или 18 158 тенге.

Также лицам из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах, эвакуированным (самостоятельно выехавшим) из зон отчуждения и отселения в РК (включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии), предусмотрено пособие в размере 2,13 МРП, или 5 123 тенге (в 2018 году).

Предусмотрены ли для представителей этой категории лиц поездки в санатории, дома отдыха и т.п.

В соответствии с Правилами предоставления санаторно-курортного лечения инвалидам и детям-инвалидам, обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путем предоставления санаторно-курортной путевки инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида, с учетом медицинских противопоказаний к обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением.

Санаторно-курортные путевки приобретаются за счет средств государственного бюджета в соответствии с законодательством РК о государственных закупках.

Где можно получить более подробную информацию об этом, как подать заявку и какие документы предоставить

Оформление и учет документов на санаторно-курортное лечение производится городским управлением, районным (городским) отделом занятости и социальных программ по месту жительства на основании заявления на предоставление средств и услуг реабилитации в соответствии с социальной и профессиональной частью индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

Прием заявления на предоставление государственной услуги по обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением осуществляется через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также через местные исполнительные органы областей, городов, районов и городов областного значения.

Специалисты облуправления (горуправления) при приеме заявления формируют запросы по индивидуальному номеру заявителя в информационные системы государственных органов или организации через шлюз «электронного правительства» для получения сведений:

- о документе, удостоверяющем личность;

- о регистрации по постоянному месту жительства;

- об установлении инвалидности;

- о разработанных мероприятиях в ИПР;

- о несчастном случае на производстве, приведшем к инвалидности (для инвалидов от трудового увечья или профессионального заболевания);

- о прекращении деятельности работодателя-индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица, виновного в установлении инвалидности (для инвалидов от трудового увечья или профессионального заболевания).

При отсутствии сведений из информационных систем к заявлению прилагаются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность инвалида и ребенка-инвалида;

- копия документа, удостоверяющего личность законного представителя или лица, получившего доверенность при подаче заявления указанными лицами;

- документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка или справка сельских и/или аульных акимов);

- копия справки об инвалидности;

- копии акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью и документа о прекращении деятельности работодателя-индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица-при подаче заявления инвалидом от трудового увечья или профессионального заболевания, в случаях прекращения деятельности работодателя-индивидуального предпринимателя или ликвидации юридические лица;

- копия выписки из ИПР.

Документы представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются заявителю.

Порядок подачи заявления и перечень необходимых документов определен Минздравом и размещен в разделе государственные услуги на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Какие другие льготы предусмотрены для данной категории лиц

В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту: мужчины – по достижении 50 лет; женщины – по достижении 45 лет.

Также, согласно вышеуказанному закону, при льготном исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту также засчитываются работа и воинская служба в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону. В период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года – в тройном размере, а с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года – в полуторном размере.

Кроме того, согласно закону «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», акимы местных исполнительных органов по решению местных представительных органов, а также руководители организаций общественных объединений в пределах своих прав и компетенции, за счет соответствующих бюджетов, привлекая средства благотворительных фондов, устанавливают дополнительные меры по социальной защите и льготы по проезду на лечение (туда и обратно), а также по оказанию материальной и других видов помощи участникам, инвалидам войны и приравненных к ним лицам.

Как быть людям проживавшим с 1949 по 1989 гг на территории современной России и попавшим в радиационную зону (например, по Алтайскому краю (г.Семей), а после переехавшим на ПМЖ в Казахстан

Согласно закону «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне», территории, подвергшиеся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний с 1949 по 1989 годов, в зависимости от величины эффективной эквивалентной дозы загрязнения, подразделяются на 5 радиационных зон в пределах территорий РК. То есть, Алтайский край Российской Федерации не входит в зоны радиационных загрязнений предусмотренные действующим законодательством страны.

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

Похожие новости

Ветераны ВОВ из Казахстана не поедут на парад в Москву
5-05-2018, 08:40
Ветераны ВОВ из Казахстана не поедут на парад в Москву
Подробнее...
Как молодежи заработать хорошую пенсию, рассказала вице-министр
7-02-2018, 16:40
Как молодежи заработать хорошую пенсию, рассказала вице-министр
Подробнее...
На Чернобыльской АЭС нашли обломки упавшего в 1986 году вертолета
12-12-2017, 04:50
На Чернобыльской АЭС нашли обломки упавшего в 1986 году вертолета
Подробнее...

Топовые новости за неделю

25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
Подробнее...
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Подробнее...
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
Подробнее...

Последние новости

Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
27-07-2018, 14:30
Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
Подробнее...
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
27-07-2018, 14:20
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
Подробнее...
Санжар Мадиев ищет свидетелей  убийства Дениса Тена
27-07-2018, 14:10
Санжар Мадиев ищет свидетелей убийства Дениса Тена
Подробнее...