Daitsuna Group

Как улучшить работу полиции – мнение специалиста

Как улучшить работу полиции – мнение специалиста

Как улучшить работу полиции – мнение специалиста

Одна из проблем, что правоохранительные органы отдалились от народа, сотрудникам полиции, курсантам нужно внушать, чтобы они понимали, что они вышли из этого народа, и что они такие же.

Фото : Abctv.kz25 июля 2018, 15:48

В связи с резонансом, возникшим после убийства известного и всенародного любимца - фигуриста Дениса Тена - социальные сети просто взорвались возмущением по поводу работы полиции, казахстанцы требуют реформы МВД и отставки министра, создали для этого специальные группы. Многие предлагают радикальные меры – поменять систему, уволить всех сотрудников и т.д. Корреспондент Zakon.kz узнал на этот счет мнение специалиста - Рустама Мирзабаева, полковника полиции в отставке, который родился и вырос в семье милиционера. Отдал службе в органах 20 лет, работал в уголовном розыске, завершил службу в должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, сейчас возглавляет общественную организацию «Калкан», в которую входят профессионалы в области безопасности и детективной деятельности.

- Возмущает то, что многие не знают, о чем говорят, и начинают писать какие-то свои рекомендации. В этом обсуждении в первую очередь должны принимать участие опытные сотрудники, бывшие и действующие, которые знают эту систему изнутри, как она работает. Я был живым свидетелем не одной реформы, начиная со становления нашего суверенитета. И все реформы начинались с сокращений, причем сокращались оперативный и следственный аппарат, то есть люди, которые непосредственно работали по борьбе с преступностью. А штабы, аппарат и прочие почему-то сокращению не подвергались.

По моему мнению, необходим комплексный подход. В первую очередь нужно провести анализ и найти причины, почему все привело к нынешней ситуации.

На мой взгляд, в первую очередь, это социально-экономические предпосылки. Безработные и бедные слои населения приезжают в Алматы, тыкнулся туда-сюда, не нашел работу и пошел на криминал. Украл один раз, второй – все сошло с рук, и он прочно становится на криминальный путь.

Второе – это кадровый отбор. При Советском Союзе был более качественный отбор, проверка для работы в органах занимала полгода. Проверялись родители, все родственники, судимости, выезды за границу. Кроме морально-этических качеств отбирали еще по медицинским, проходили специальные психотесты. В общем, жестче надо подходить к этому.
Сейчас очень много случаев, когда опергруппа выезжает на место происшествия и не может элементарно сделать осмотр, потому что не хватает знаний. А это в свою очередь влияет на раскрываемость – грамотный осмотр места происшествия значительно увеличивает эти шансы.

Одна из проблем, что правоохранительные органы отдалились от народа и сотрудникам полиции, курсанту нужно внушать, чтобы он понимал, что он вышел из этого народа, и что он такой же. И если он пришел на госслужбу, он должен работать для народа. Эта связь у нас потеряна, к сожалению, поэтому непонимание и отторжение идет.

- Алматинцы жалуются, что в случае происшествия не могут дозвониться в полицию и дождаться патрулей. Они все на дорогах ловят нарушителей ПДД…

- Одно из наших предложений - необходимо отделить дорожную службу от патрульно-постовой и отправить их патрулировать улицы города. Ну как можно патрульную службу заменить дорожной полицией? У нее свои функции – безопасность на дорогах. У патрульно-постовой службы другие функции – патрулировать город, выезжать на преступления и т.д. Каждый должен заниматься своим делом. Мы вообще считаем, что дорожную полицию можно убрать, достаточно данных о нарушениях с камер видеонаблюдения.

- Социальные сети сейчас также бурлят по поводу того, что в скором времени в рамках гуманизации на свободу выйдут 5 тысяч заключенных. Как вы к этому относитесь?

- Эта гуманизация несвоевременно происходит у нас. Надо в первую очередь смотреть на внутренние условия – насколько она будет уместна, а не какие-то международные ожидания. Выйдут сейчас эти 5 тысяч и куда они пойдут – правильно снова грабить и воровать. Преступность от этого только вырастет!

Что касается краж – это вообще бич больших городов и в том числе Алматы. По статистике идет снижение, но я в это не верю. При союзе 30% раскрываемость считалась хорошей, сейчас в районе 10, как можно гуманизировать, если раскрываемость падает?

Законодательство у нас идет вразрез складывающейся обстановке. Оперативники работают, находят преступников, а суды вследствие гуманизации отпускают их под залог или штрафуют. Как вот случилось с этим Кудайбергеновым (один из подозреваемых в убийстве Д.Тена). Его в Астане отпустили под залог, зная, что он ранее судим.

Я считаю, что гуманизация должна проводиться только в отношении первоходок и несовершеннолетних. Впервые человек может совершить преступление из-за глупости, его использовали, подставили и т.д, но если он пошел на это второй, третий и четвертый раз, то этот человек стал профессиональным преступником и в отношении него не должна применяться гуманизация.

На мой взгляд, нужно наоборот ужесточение наказания, а не штрафы и условные сроки, они выходят и снова совершают преступления. На практике законодательная база у нас идет с перевесом в сторону роста криминала. К примеру, поправки в УК и УПК привели к различным сложностям для проведения оперативно-розыскных мероприятий, при сборе доказательств. Работа сотрудников полиции в этом плане стала сложнее, а для криминала стало проще уйти от ответственности. Произошел такой вот перекос.

- Работа полиции имеет много нареканий со стороны общества, но виновата ли она в том, что такая?

- Сотрудник полиции – это парень из нашего общества, это чей-то сын, брат, муж и он не пришел извне. Наше общество, если чем-то болеет, также болеют и внутренние органы. Нельзя отдельно рассматривать МВД от социума. И в ней также, как в других структурах, присутствует некомпетенция и отсутствие мотивации. Это перекликается с тем же кадровым вопросом. У сотрудников полиции практически убрали все льготы. По большому счету у них работа адская и неблагодарная. Сначала отменили бесплатный проезд, потом убрали компенсации по коммунальным услугам и т.д. Раньше, когда человек шел работать в милицию, он был мотивирован и социально защищен, сейчас из полицейских сделали мальчиков для битья – ты работай, раскрывай, но при этом ты не должен делать вот это и это. И он ходит со связанными руками. Это все вкупе – некомпетентность, слабый кадровый отбор, несовершенная нормативно правовая база привели к нынешней ситуации.

- Как, по вашему мнению, можно улучшить безопасность в городе?

- Раньше были народные дружины, можно и нужно и сейчас привлекать общественность для этого. Можно привлекать курсантов – это мощная поддержка. Во-первых, они приобщаются к работе с населением, во-вторых, это профилактика преступлений.

Но главное, я об этом уже сказал выше, это пересмотреть законодательную базу в части профессиональной деятельности полиции и гуманизации. Ну и, конечно, решать социально-экономические проблемы...

Лариса Черненко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

скачать dle 12.0

Похожие новости

Президент пообещал улучшить условия работы полиции Астаны
5-04-2018, 20:20
Президент пообещал улучшить условия работы полиции Астаны
Подробнее...
Назначен новый начальник атырауской полиции
28-12-2017, 19:00
Назначен новый начальник атырауской полиции
Подробнее...

Топовые новости за неделю

25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
Подробнее...
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Подробнее...
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
Подробнее...

Последние новости

Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
27-07-2018, 14:30
Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
Подробнее...
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
27-07-2018, 14:20
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
Подробнее...
Санжар Мадиев ищет свидетелей  убийства Дениса Тена
27-07-2018, 14:10
Санжар Мадиев ищет свидетелей убийства Дениса Тена
Подробнее...