Daitsuna Group

Каким мы запомним Казком: ”Самая красивая”, ролик с ”Мюзиколой” и тренд-сеттер технологий

Каким мы запомним Казком: ”Самая красивая”, ролик с ”Мюзиколой” и тренд-сеттер технологий

Когда-то крупнейший банк Казахстана Qazkom сейчас проходит процесс интеграции с HalykBank, в результате которого от финансового института останется только бренд для некоторых продуктов. Корреспондент Tengrinews.kz "пролистал" страницы истории "Казкоммерцбанка", насчитывающие четверть века, и попросил их участников дополнить хронику живыми воспоминаниями.

История Казкома началась в далеком 1990 году, когда страна обрела суверенитет после распада СССР. Едва окончивший экономический факультета МГУ молодой специалист Нуржан Субханбердин решил создать хороший, стабильный и качественный новый банк. Фактически, как говорят в финучреждении, Казком стал дипломным проектом выпускников МГУ, созданным без какой-либо административной поддержки, правда, не с нуля, а на базе небольшого Медеу банка.

Сразу встал вопрос о том, какое название дать новому банку. В его основу легло модное в 90-х слово  "коммерция". Оно фигурировало в названиях многих компаний того времени, в том числе в названии одного из деловых партнеров банка - компании "Казахстан-Коммерция". Медеу банк после обретения Казахстаном государственного суверенитета был перерегистрирован в ОАО "Казкоммерцбанк" и получил лицензию Нацбанка № 48 от 21 октября 1991 года на проведение банковских операций. Этот день считается официальным днем рождения Казкома.

В логотипе банка было решено обыграть тему обретения Казахстаном независимости, о которой было объявлено в 1991 году. Перед разработчиком ставились задачи сделать его одновременно простым и красивым. В итоге был выбран вариант с солнцем на небе.

Первые годы

В апреле 1994 года "Казкоммерцбанк" объединился с другим казахстанским коммерческим банком – "Астана Холдинг" и обрел филиальную сеть во всех основных деловых и населенных центрах страны. С этого же года банк начал участвовать в специальных программах, подготовленных и спонсируемых Нацбанком РК и Министерством финансов РК, а также международными финансовыми институтами: Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития, Kreditanstalt fur Wiederaufbau и Азиатским банком развития.

В 1995 году Qazqom в качестве официального консультанта правительства РК принимал активное участие в процессе реструктуризации и приватизации предприятий нефтегазовой отрасли Казахстана.

В марте 1996 года "Казкоммерцбанк" стал первым казахстанским эмитентом, выпустившим депозитарные расписки. Было привлечено 50 миллионов долларов, что позволило удвоить капитал банка. В марте 1997 года банк выпустил первые платежные карты и начал развертывание сети банкоматов и POS-терминалов.

В мае 1998 года "Казкоммерцбанк" стал первым из казахстанских корпоративных эмитентов, выпустившим еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов и сроком на 3 года.

Воспоминания Айдана Карибжанова, управляющего директора ОАО "Казкоммерцбанк" с 1998 по 2001 год

Айдан Карибжанов. Фото из открытых источников

"В свое время головной офис банка находился в бывшем книжном магазине. Это один из двух высотных домов на площади Республики, если смотреть из акимата, то в левом. Для полноты картины металлическая конструкция на крыше была затянута гордым казкомовским баннером. Магазин занимал аж два нижних этажа, в советские времена там продавалась всякая политическая литература, название тоже было соответствующее - "Насихат" ("Пропагандист").

Как оказалось, это был любимый магазин Григория Александровича Марченко в молодости. Всякий раз он не упускал случая попенять банку на культурный вандализм, приведший к закрытию такого прекрасного магазина и открытию такого несовершенного банка. Со временем книжного магазина стало не хватать. Начали покупать или снимать квартиры в том же доме наверху. Там даже пара департаментов помещались. Входить надо было со двора. Первые иностранные партнеры сразу заметили большой потенциал банка. "Видны размах и амбиция, аж целый небоскреб у вас есть на главной площади. Вот только непонятно, почему у вас белье в офисе на балконах сушится?" - вспомнил смешную ситуацию Айдан Карибжанов. 

Реклама

Отдельное место в истории "Казкоммерцбанка" 90-х занимают оригинальные рекламные ролики. Их создатели - Бахыт Килибаев и Тимур Бекмамбетов - добились гениального синтеза выбранных образов, рифмующихся рекламных строчек и мелодичности. Поэтому реклама быстро запоминалась, ее хотелось смотреть еще и еще.

"Не было ни одного ребенка, который не распевал бы песенки про маму, папу, брата, леденцы и хлопушки, горы конфет и, конечно, Казком", - вспоминает директор департамента общественных связей Казкома Лариса Коковинец.

Затем вышел ролик "Самая красивая", в котором банк демонстрировал себя как учреждение, где работает самая красивая девушка. 

Далее последовали реклама с участием молодого актера Алексея Серебрякова и "поющий" ролик с дуэтом "Мюзикола" - "Место встречи, гарантирующее успех". 

Воспоминания певицы, участницы дуэта "Мюзикола" Карины Абдуллиной

"Это было действительно давно. Я тогда была еще совсем юной девушкой. Мы с Булатом Сыздыковым образовали дуэт "Мюзикола" и только-только начинали свои творческие шаги как дуэт. Безусловно, нам нужна была поддержка. "Казкоммерцбанк", наверное, единственная финансовая коммерческая структура, протянувшая нам руку помощи тогда. Но это сотрудничество было взаимовыгодным. Банк выделил нам определенную сумму денег на съемку наших первых клипов: "Девочка в платьице белом", "Вспоминай меня", которые мы сняли в Санкт-Петербурге. А мы, в свою очередь, написали песню "Место встречи" и снялись в рекламном ролике. Это такая бартерная была работа, которая была творческой и одновременно принесла результат и нам, и банку.  И у меня, конечно, самые теплые воспоминания об этом сотрудничестве.

Мой близкий друг и соратник, мой незабвенный Булат, покинувший этот мир два года назад, был выдающимся музыкантом, мелодистом и композитором. Он написал эту мелодию, а текст мы сочиняли с ним вдвоем, импровизируя, сидя на кухне. Там, в принципе, не "квадратная" мелодия, это не песня, а скорее импровизация. Ролик, я помню, снимали в Москве глубокой ночью. 

К тому же я хочу отметить, что "Казкоммерцбанк" - это первый банк в Казахстане, который начал внедрять платежные кредитные карты. И я помню, они нам с Булатом подарили эти карты - Visa и MasterCard. Так мы стали одними из первых граждан независимого Казахстана, у кого появились платежные карточки.

Жаль, что все уходит. Но это жизнь, ничего не поделаешь".   


Дуэт "Мюзикола". 90-е годы. Фото предоставила Карина Абдуллина

Технологические прорывы 2000-х

В 2000-е банк вошел с инновационных прорывов. 

Так, была запущена система интернет-эквайринга E-pay. Также в 2000 году был запущен интернет-банкинг Homebank.kz. 

В 2001 году был начат выпуск первых виртуальных платежных карт, предназначенных для оплаты товаров и услуг в сети Интернет.

В мае 2002 года "Казкоммерцбанк" первым в Восточной Европе и СНГ начал выпуск и использование многофункциональных чиповых карт стандарта EMV.

В 2003 году "Казкоммерцбанк" стал первым в Казахстане, получившим сертификат Visa на проведение безопасных платежей в электронной коммерции (3-D Secure). Годом позже был получен подобный сертификат MasterCard (SecureCode).

В январе 2005 года "Казкоммерцбанк" первым в Казахстане запустил в эксплуатацию банкоматы (мультибанки), обладающие функциями приема денег (Cash-in), а также безналичного перевода денег между счетами клиента и оплаты счетов провайдеров различных услуг (коммунальных, связи и других).


Фото: Турар Казангапов

В 2006 году "Казкоммерцбанк" запустил интернет-банкинг для юридических лиц Onlinebank.kz. 

В 2007 "Казкоммерцбанк" запустил новую торговую марку - KAZKOM.

В 2008 году банк начал выпуск электронной цифровой подписи (ЭЦП), цифрового аналога собственноручной подписи. С ЭЦП клиенты получили доступ к расширенному спектру услуг финансовых порталов Homebank.kz и Onlinebank.kz, а именно к банковским операциям, которые требуют по законодательству собственноручной подписи.

В конце года "Казкоммерцбанк"начал выпуск первой в Казахстане платежной карты "Уникальная, как ты!", дизайн которой могли самостоятельно выбирать ее держатели. В декабре 2008 года QAZKOM первым из банков СНГ начал эмиссию элитных платежных карт MasterCard Platinum Diamond, инкрустированных бриллиантами и покрытых золотом.

Воспоминания нынешнего управляющего директора "Казкоммерцбанка" Нурлана Жагипарова, работающего в банке с 2002 года. 


Кадр из видео. Канал Qazkom в Youtube

"Я пришел в банк, когда он уже стал технологическим лидером. Примерно за год до меня появился Homebank. Мы тогда как раз отмечали первые 10 тысяч клиентов. Основной вызов для Казкома того времени состоял в том, что население традиционно снимало все наличные, это было большой проблемой. Использование карточек скатывалось к тому, что клиенты просто снимали наличные целиком.

Предыдущая команда, мои коллеги  проделали большую работу, чтобы популяризировать и сделать возможным оплату безналичным способом. Для этого нужно было построить инфраструктуру, расставлять pos-терминалы, банкоматы. И это привело к тому, что Казком достаточно рано уже имел большую долю клиентов, которые умели оплачивать картами безналично. Казком стал таким тренд-сеттером. Многие банки многие продукты запускали, ориентируясь на опыт Казкома. 

Я пришел в банк просто специалистом. Фактически это мой единственный работодатель на протяжении 16 лет. В этот период Казком первым популяризировал интернет-банкинг в стране, интернет-банк для юридических лиц, где мы доминируем. Для физических лиц мы активно стали развивать трансграничные переводы, платежи и так далее.

Также я выделил бы процесс объединения с БТА - достаточно уникальный по технологичности и сложности. С одной стороны миллионная база, и с другой стороны было не так просто. Короткие достаточно сроки.

В целом, я считаю, что Казком внес свою лепту в развитие финансового сектора, карточных технологий, интернет-банкинга. Наверное еще продолжит это делать, только в другом амплуа. Очень много выходцев из Казкома работают в разных банках. 

Мне повезло, что вместе со мной трудились действительно талантливые люди, руководители. Это был совместный труд. Поэтому ассоциировать успехи банка с собой мне совесть не позволяет. Конечно, есть грусть. Но, наверное, это естественный ход истории. Казкому есть чем гордиться. Я думаю, жизнь продолжается, появляются новые лидеры, и это нормально". 

"Десятые": пора интеграций

В 2001 году консалтинговая компания Brand Finance совместно с журналом The Banker оценила бренд Казком в 389 миллионов долларов, таким образом, он стал самым дорогим брендом среди всех казахстанских банков и занял 280-е место в рейтинге самых дорогих банковских брендов мира.

В конце 2011-го осуществлен первый платеж с помощью смартфона с использованием технологии NFC. Было запущено мобильное приложение Homebank.kz для Android и iOS. 

С 2012 года кредитки Go!Card начали оснащаться технологией бесконтактных платежей. 

В феврале 2014 года консорциум Казком и Кенес Ракишев достигли окончательной договоренности по приобретению БТА Банка. Начался процесс интеграции двух банков, а в 2015 году Кенес Ракишев стал крупным акционером Казком. 

В мае 2016 года Казком запустил услугу денежных переводов через собственную сеть банкоматов.

15 июня 2017 года крупные акционеры банка - Кенес Ракишев и АО ФНБ "Самрук-Казына" - подписали отдельные договоры купли-продажи с АО "Народный Банк Казахстана". Согласно условиям этих договоров, пакеты акций Казком реализовывались Народному банку по цене 1 тенге за каждый пакет. Месяцем позже "Народный Банк Казахстана" стал держателем 96,81 процента простых акций "Казкоммерцбанка". Был начат процесс объединения банкоматной сети. 

Также в июле БТА банк погасил задолженность перед Qazkom на сумму 2,4 триллиона тенге. 

В конце года Qazkom запустил услугу денежных переводов Western Union через интернет-портал Homebank. 

В настоящее время продолжается процесс интеграции Qazkom и Halyk bank. 

скачать dle 12.0

Похожие новости

Как Qazkom и Halyk bank оптимизируют свои отделения
19-06-2018, 06:40
Как Qazkom и Halyk bank оптимизируют свои отделения
Подробнее...
Казкоммерцбанк сдаст свою банковскую лицензию
15-06-2018, 11:20
Казкоммерцбанк сдаст свою банковскую лицензию
Подробнее...

Топовые новости за неделю

25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
25 смешных собак, которые очень завидуют своим владельцам, потому что у них есть еда
Подробнее...
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Этот парень бросил "самую красивую девушку в мире", чтобы стать чемпионом в видеоигре
Подробнее...
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
25 фото знаменитостей, которые станут для вас открытием (некоторых даже сложно узнать)
Подробнее...

Последние новости

Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
27-07-2018, 14:30
Страшное ДТП на трассе Туркестан-Кентау попало на видео
Подробнее...
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
27-07-2018, 14:20
Пятиметровая белая акула съела кита перед камерой
Подробнее...
Санжар Мадиев ищет свидетелей  убийства Дениса Тена
27-07-2018, 14:10
Санжар Мадиев ищет свидетелей убийства Дениса Тена
Подробнее...